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Diadema

Como fica a dieta depois da cirurgia bariátrica? 

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Ao contrário do que algumas pessoas pensam, a Bariátrica não é uma cirurgia milagrosa que torna as pessoas imunes à obesidade. É muito importante ter um controle pós-operatório para manter a saúde física, menta e emocional.

As orientações médicas devem ser seguidas e a mudança nos hábitos alimentares deve acompanhar esses pacientes por toda vida.  

No artigo de hoje, você confere como deve ser a alimentação ideal de um bariátrico. Acompanhe! 

A dieta pós cirurgia bariátrica 

Pra quem ainda não sabe, a bariátrica é um procedimento cirúrgico que ajuda a reduzir a obesidade. Manter a dieta alimentar após a cirurgia é muito importante para minimizar os riscos e efeitos colaterais do procedimento. 

Assim, a dieta se concentra principalmente nos seguintes aspectos:  

  • Deixar seu estômago se curar sem ser esticado pela comida que você come  
  • Pode te ajudar a comer a menor quantidade de comida que seu estômago consiga digerir com conforto e segurança  
  • Auxilia na perda de peso e evita o ganho de peso 
  • Evita efeitos colaterais e complicações cirúrgicas 

Ou seja, é uma dieta que vai se formando de acordo com o desenvolvimento do paciente após a operação. 

Etapas da dieta 

Atualmente, a dieta pós-operatória é dividida em quatro etapas principais, o que estimulará seu corpo a se adaptar ao novo estilo de vida: 

  • Ingestão de Líquidos 
  • Alimentos pastosos 
  • Suavização 
  • Regularização da dieta  

1) Ingestão de líquidos  

No primeiro estágio, a ingestão nutricional é feita para ajudar o corpo a se recuperar da cirurgia.  

Portanto, nos primeiros dias, você só pode beber uma pequena quantidade de líquido por vez, pois isso ajudará a cicatrizar o estômago sem ser forçado pela comida. Durante as primeiras 48h cirurgia, o paciente é submetido na dieta líquida. 

  • Água 
  • Chás 
  • Isotônico 
  • Água de coco 
  • Gelatinas sem açúcar 
  • Sucos sem açúcar 
  • Caldos coados 

2) Alimentos pastosos  

Quando o médico tiver certeza de que você está pronto, você pode prosseguir para a segunda etapa.  

Esta etapa consiste em ingerir alimentos pastosos com consistência semelhante a pudim. Você pode usar processadores de alimentos e liquidificadores para atingir a consistência necessária. Os principais alimentos nesta fase são:  

  • Proteínas: peixes, frango, queijo, iogurte e outros.  
  • Frutas: bananas, pêssegos, damascos, peras, maçãs, melões, etc. 
  • Vegetais: espinafre, cenoura, abóbora, feijão, etc.  

Lembre-se de que todos esses alimentos devem ser processados. 

3) Suavização 

Depois de passar algumas semanas comendo purê, você começará a adicionar alimentos macios e mastigáveis à sua dieta.  

Os principais alimentos que podem ser incluídos são:  

  • Ovo cozido; 
  • Carne moída; 
  • Peixe branco cozido; 
  • Frutas enlatadas. 

Além disso, é muito importante comer esses alimentos em pequenas mordidas e em pequenas quantidades. 

4) Regularização 

Nessa etapa, a ideia é fazer com que o paciente volte aos poucos a ingerir os alimentos mais sólidos. Geralmente, ela só acontece após os 60 dias de realização da cirurgia. Depois de 120 dias, já será possível comer qualquer tipo de alimento.  

Seguir todas as etapas da dieta é importante porque aumenta a chance de não ter complicações pós operatórias.  

Conte com a Dra. Marta Lima! 

O primeiro responsável pela sua saúde é você. Precisamos ativar nosso sentimento de autopreservação e cuidar dos aspectos físicos e mentais que interferem em nossa qualidade de vida e bem-estar. 

Cuide, portanto, da sua saúde com responsabilidade e conte com o suporte de quem entende. 

Estou à disposição para realizar sua avaliação e orientar todo o seu processo cirúrgico. Entre em contato, agende seu horário e vamos juntos buscar uma vida mais saudável! 

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